7 декабря 2012 года во Дворце спортивной гимнастики состоялась церемония открытия 12 Кубка Сибири на призы Губернатора Кемеровской области. В числе почетных гостей участников соревнований приветствовали начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Алексей Зеленин, заместитель главы города Ленинска-Кузнецкого Елена Сидоренко, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Ленинск-Кузнецкого городского округа Ирина Смирнова, мастер спорта России международного класса, участник Олимпиады 2008 года Константин Плужников, ветераны спорта Кузбасса.

Трое гимнастов Сибирского Федерального округа получили удостоверения и знаки «Мастера спорта России международного класса» Никите Игнатьеву, Андрею Лагутову (Ленинск-Кузнецкий) и Григорию Зырянову (Кемерово).

Накануне заслуженный мастер спорта России, абсолютный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира Максим Девятовский объявил об окончании спортивной карьеры. На торжественной церемонии открытия Памятные адреса со словами благодарности за яркие победы во славу российской гимнастики, цветы, подарки, а также четырехминутный ролик о становлении и достижениях Максима за двадцать лет.

Среди почетных гостей Кубка Сибири мастер спорта по спортивной гимнастике, доцент кафедры основ физической культуры и спорта Кемеровского государственного университета Нина Павловна Вишневская. Она – первая гимнастка Ленинска-Кузнецкого, получившая звание мастера спорта. - Я ежегодно приезжаю на эти соревнования, - рассказывает Нина Павловна. – Приятно смотреть на молодых, ведь среди них будущие звездочки, участники и победители олимпийских игр. Сегодня болею за Кузбасс.

Болеет, наверное, в полном смысле этого слова. Потому что, как сама признается, переносит практически физические переживания за спортсменок, выступающих на помосте. - Быть сторонним наблюдателем не получается, - утверждает Вишневская. – Они выступают, а у меня мышцы работают, напрягаются. Переживания очень реальные.

Сама Нина Павловна закончила свою гимнастическую карьеру в 30-летнем возрасте, от тренерской работы отошла в 1985 году. Но совсем расстаться со спортом не получилось, и сегодня она готовит специалистов спортивного профиля. Среди ее учеников Ирина Кемерова чемпионка Союза среди студентов, Антонина Глебова победительница всемирной универсиады, еще пятеро студентов входят в состав сборной России. Понятна гордость преподавателя, когда она слышит о своих студентах, добившихся определенных результатов.


Несколько лет подряд главным судьей открытого Кубка Сибири выступает судья международной категории Георгий Иванович Левин, который уверен, что это самые представительные соревнования в Сибирском федеральном округе.

- Здесь только лучшие гимнасты регионов и иностранных государств, - рассказывает Г.И. Левин. - Главная цель Кубка Сибири – не только популяризация спортивной гимнастики, но и очередная проверка сильнейших гимнастов России, которые сегодня приехали на соревнования из Новосибирска, Северска, Омска, Барнаула, Кемерова. О масштабности соревнований говорит тот факт, что за прошедшие 11 лет за Кубок боролись: двукратный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Евгений Подгорный; бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта России Антон Голоцуцков; заслуженные мастера спорта России Константин Плужников, Сергей Хорохордин, Максим Девятовский, Анна Павлова, Юлия Ложечко и многие другие.

Что еще привлекает спортсменов, так это хороший призовой фонд, утвержденный Губернатором Кемеровской области. Но, конечно, деньги не являются главным стимулом, влияющим на желание участвовать в соревнованиях, в первую очередь это возможность продемонстрировать свой особенный стиль, самобытную технику, сложные элементы и уникальные композиции. А условия, которые созданы в манеже спортивной гимнастики имени Маметьева, создают для того хорошие предпосылки.

В этом году школа получила в дар от Федерации спортивной гимнастики России соревновательное оборудование французской фирмы GYMNOVA, аналогичное установленному на арене Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Комплект мужского и женского соревновательного оборудования стоимостью 6 млн. рублей был установлен на помосте Дворца спортивной гимнастики в преддверии Олимпиады. Теперь уже многие спортсмены, приезжающие в манеж, смогли восхититься комфортными условиями обновленного зала.

Вот и сегодня спортсмены на разминке с удовольствием примеряются к снарядам. В первый день разыгрываются Кубки в многоборье по результатам личного первенства по программам мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.

Для девушек соревнования только начинаются, а мы уже строим прогнозы на победу. Болельщики в зале следят: как готовятся команды к выступлениям, но на этом этапе очень сложно предположить: кто будет победителем, потому что стартовые возможности практически у всех одинаковые. Такая уверенность имеет под собой реальную почву, ведь сегодня на спортивном помосте собрались лучшие спортсмены.


Замечательно прошло первое выступление по программе кандидатов в мастера спорта на брусьях у Юлии Бирюли. Юля – восходящая звездочка Ленинск-Кузнецкого манежа спортивной гимнастики, она член сборной команды Сибирского Федерального округа, победитель в отдельных видах гимнастического многоборья Всероссийских соревнований «Олимпийские надежды» в 2010 году, победитель регионального первенства России в Сибирском и Дальневосточном округах 2011 года. Призер Всероссийского турнира по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, который прошел в этом году в Новосибирске. Тогда в многоборье по программе кандидатов в мастера спорта она уступила Полине Спириной из Новосибирска. Сегодня обе спортсменки вновь выступают вместе на помосте и интрига по поводу того: удастся ли Юле отыграться на родном помосте даже подстегивает интерес к соревнованиям.

После выступления Полины зрители долго аплодировали, а из зала кто-то громко выкрикнул: «за хорошее упражнение можно похлопать». С этим мнением нельзя не согласиться, Полина действительно выступила на «отлично». Если учесть, что брусья один из самых сложных снарядов в гимнастическом многоборье, а упражнения включают в себя много сложных элементов: сальто, перелеты, отмах-стойку, и даже первичный элемент подъем-разгиб вроде не столь сложный отнимает много физических сил. Но, Полина исполнила все настолько хорошо, что некоторые из тренеров отметили, что она выступила на уровне мастера спорта. Стало понятно, что в первом поединке Юля получившая оценку 13, 167 балла вновь уступила Полине, заработавшей 13, 300 баллов. Но и здесь пока никаких прогнозов, остается только наблюдать.


Еще одна воспитанница Ленинск-Кузнецкого манежа спортивной гимнастики Екатерина Ильянкова выступает сегодня на помосте в многоборье по программе мастеров спорта. Катя стабильно выступает на Кубке Сибири. И хотя первые шаги не принесли удачу – несколько раз при выполнении упражнений она слетела с бревна, но при этом держала форму. Она вновь и вновь, не обращая внимания на неудачи, хладнокровно поднималась, «делала» осанку и продолжала спокойно свою работу. При том, что Катя за свое выступление на бревне заработала почти наименьшее количество баллов, покорило всех то, с каким достоинством она приняла это поражение.

А в этот день ее младшая сестра Настя выступала на Всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды». И уже когда стало известно, что Екатерина не заняла призовых мест, из города Пензы пришло известие о том, что Настя стала первой. Хорошее утешение и для сестры и для родителей, которые во время прохождения Кубка Сибири находились в зале. Особенно это важно для мамы, которая изначально принимала самое активное участие в тренировках своих дочерей.

- Девчонки по характеру очень разные, не смотря на то, что в одной семье воспитаны, - рассуждает Инна. - Настя она с рождения обдуманно подходит ко всему, очень послушная, терпеливая, слушает и слышит. Катя очень добрая, может поддержать любой разговор. Но у нее нет спортивного эгоизма. Моя позиция проста – я никого ни к чему не принуждаю. Вот и на Настины результаты особых надежд не возлагаю, все только от ее желания зависит, а с таким характером можно покорить ни одну вершину.


Гимнасты из Казахстана – частые гости Ленинска-Кузнецкого. Традиционно они принимают участие во Всероссийском турнире, посвященном Дню защиты детей 1 июня, а также в упорной борьбе оспаривают право на обладание престижной сибирской награды – Кубка Сибири.

С Хасаном Курбановым, одним из тренеров команды Казахстана мы познакомились, после выступления в вольных упражнениях первых участниц команды Карины Умаровой и Любови Киреевой. Обе девочки выступили не плохо, но, забегая вперед скажем, что в призовую тройку по результатам первенства ни та, ни другая не попали. Обе не смогли покорить брусья, где получили очень низкие оценки. У Карины, которая выступала по программе мастеров спорта, мало баллов было заработано и на бревне.

А вот Инна Васильева из Алматы на старте подавала большие надежды, о чем и говорил тренер. Ей 16 лет, она мастер спорта международного класса. На Кубке Сибири впервые. Ее программу выступления в вольных упражнениях составляла мастер спорта по спортивной гимнастике, в прошлом член сборной Казахстана Надира Юнусова. Но, либо девочка переволновалась, либо Надира включила в программу слишком много сложных элементов, но старт получился не очень удачным.

Команда громко хлопает, чтобы поддержать Инну при падении после неудачного исполнения рандат фляк двойного сальта согнувшись. Следом рандат фляк и два с половиной винта тоже не удались. Но, не смотря на это, тренер утверждает, что у нее очень высокие шансы, а потому не стоит терять надежды. Просто последний год девушка много болела, так что активной подготовкой к соревнованиям заниматься было некогда. Ну что ж, впереди еще три снаряда, и возможность переломить ситуацию в свою пользу. Так что, о результатах будем судить на финише.


Когда судьи удалились на совещание, чтобы через несколько минут объявить имена победителей личного первенства Кубка Сибири, в зале обсуждали выступление гимнасток, строили предположения. И вот – самый волнующий момент. По программе мастеров спорта первое место у Барнаульской спортсменки Марии Нечаевой, набравшей в сумме многоборья 52, 786 балла, второе место у Ольге Тё из Омска – 51, 853 балла, и третье место у Инны Васильевой из Казахстана, набравшей в сумме 50, 356 балла.

Инна – та самая спортсмена, которая прошла через фальшстарт при выступлении в вольных упражнениях. Видимо не зря, невзирая на первые неудачи, тренер делал основную ставку на эту спортсменку. Приятно, когда ожидания оправдывают надежды.

Во второй группе по программе кандидатов в мастера спорта уверенную победу одержала Полина Спирина из Новосибирска, набрав в сумме 54. 096 баллов. У нее отмечались стабильно высокие результаты по всем видам многоборья.

- Я довольна своим результатом, - делится впечатлениями Полина. – Были, конечно, сложности при подготовке, пока шли тренировки. Тяжело давались упражнения на брусьях, но мне помогали тренеры М.Я.Козиоров, С.В. Крепкая, В.М. Козиорова. Именно благодаря их советам, их поддержке я сегодня победила. Конечно, очень переживала. Наверное поэтому немного неудачно выступила на бревне, во время исполнения первого прыжка Фролова упала, а второй прыжок выполнила недостаточно хорошо. Думаю, есть над чем работать в будущем. На Кубке Сибири была впервые. Очень понравилось.

Совсем немного уступила победительнице Юлия Бирюля из Ленинска-Кузнецкого, заработав 53, 697 баллов. Юля сильно расстроилась потерпев фиаско, тем более, что до победы было, как говорится, рукой подать.

- Я шла на эти соревнования с мыслью победить, - говорит Юля. – Завтра у меня день рождения. Хотела сделать себе подарок. Не получилось. Сейчас уже анализирую свои ошибки, знаю, где оступилась. Очень хорошо выполнила упражнения на бревне – это мой любимый снаряд. А вот при выполнении вольных упражнений запнулась и упала. Но, хочу сказать, что сдаваться не собираюсь. Постараюсь в следующем году выучить побольше элементов, в том числе, и повышенной сложности, с чем выйду на следующий Кубок Сибири.


Пожалуй главной сенсацией и интригой Кубка Сибири нынешнего сезона стало известие о том, что титулованный гимнаст, на протяжении многих лет главный фаворит российской спортивной гимнастики, заслуженный мастер спорта Максим Игоревич Девятовский объявил о своем решении завершить спортивную карьеру.

Именно на Кубке Сибири состоялось официальное чествование и проводы из большого спорта Максима Девятовского. Стоит, наверное, немного вспомнить о том, как развивалась его спортивная карьера:

В спортивную гимнастику Максима привел папа – Заслуженный тренер России Игорь Девятовский. С целью в жизни – стать чемпионом – Максим определился довольно рано, поэтому к тренировкам относился серьезно, упорно трудился. И первые результаты не заставили себя ждать. Победы на всероссийских, а затем на международных помостах. Сначала в составе молодежной сборной, а позднее в основном мужским составе сборной команды России. Абсолютный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве, участник двух Олимпиад, неоднократный чемпион России. В 2007 году ассоциацией летних олимпийских видов спорта Максим признан лучшим гимнастом России. В 2006 году в жизни Максима произошло сразу два важных события – свадьба и рождение сына Матвея.

Всех спортивных наград спортсмена не перечесть. Накануне Губернатор Кемеровской области наградил Максима орденом Почета Кузбасса за особый вклад в развитие спорта.

Девятовский объясняет свой уход возрастными ограничениями. Сегодня именитому спортсмену 28 лет.

- Это серьезный возрастной этап, - говорит Максим. – Можно бы, конечно, и дальше продолжать выступать на соревнованиях, но, думаю, что серьезных результатов в гимнастике теперь мне не удастся добиться. А я так не привык работать. Мои последние старты прошли в апреле на Чемпионате России, где в командном первенстве мы заняли первое место. До этого пальму первенства всегда держали москвичи, и никому не удавалось их победить. Так что, думаю, это достижение стало хорошей точкой в спортивной карьере.

Но совсем из спорта Девятовский не уйдет, сейчас он работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кемеровской спортивной школе олимпийского резерва и осуществляет тренировочную деятельность. Все в его карьере складывается удачно.

В январе Максим Игоревич планирует поехать на судейский семинар, получить судейскую степень, чтобы остаться в гимнастике в новом статусе – судьи.

**************************************************************


Еще более зрелищными можно назвать соревнования в многоборье юношеской сборной, и это потому, что многие гимнасты, выступающие в тот день на помосте, могли быть достойны победы. Но, право за сильнейшими.

Основная борьба за победу в группе мастеров спорта развернулась между двумя гимнастами, имена которых хорошо известны как в регионе, так и далеко за его пределами – Никита Игнатьев и Игорь Пахоменко воспитанники Ленинск-Кузнецкого манежа спортивной гимнастики. Причем оба уже становились победителями Кубка Сибири в разные годы – Игорь Пахоменко в 2010 году, а Никита Игнатьев даже дважды – в 2008 и 2011 годах. Оба спортсмена весьма титулованы, оба члены юношеской сборной страны. Игорь Пахоменко, к примеру, серебряный призер чемпионата Европы 2008 года, финалист Чемпионата Мира 2010 года, победитель Чемпионата и Кубка России 2012 года, участник Олимпийских игр в Лондоне. Никита Игнатьев мастер спорта международного класса, финалист чемпионата Европы 2011 года, абсолютный чемпион России 2012 года, запасной участник национальной сборной на олимпийские игры в Лондоне.

Конечно, Никита Игнатьев с первых же упражнений взял высокий темп, не позволяя другим опередить себя. Но, все же, старания Игоря Пахоменко, который буквально наступал сопернику на пятки, нельзя было не заметить. После первых двух этапов пройдя вольные упражнения и конь-махи Никита имел в копилке 28,100, а Игорь 27,000 баллов. После упражнений на кольцах и исполнения опорного прыжка у Никиты было 59, 100, а у Игоря 56,800 баллов. Понятны в этом случае переживания зрителей, которые аплодировали стоя за каждый искусно выполненный элемент.

В любом случае Никита до конца был первым и в очередной, теперь уже третий раз, стал победителем Кубка Сибири среди мастеров спорта.

А по программе кандидатов в мастера спорта победу одержал Кирилл Потапов из Томска, став безусловным победителем. Он, буквально также как и Никита с первых же шагов сделал заявку на победу и довел свое решение до конца.

Так что соревнования были зрелищными и первоначальные надежды зрителей и болельщиков во многом оправдались.

****************************************************


Второй день соревнований прошел фактически в том же ключе. Финалы в отдельных видах гимнастического многоборья у мужчин стали очень зрелищными.

Во-первых, вовсю пытался отыграться потерпевший накануне поражение Игорь Пахоменко, а во вторых, гимнасты за время подготовки добавили в свои выступления много сложных элементов, качественное исполнение которых болельщики поддерживали громкими аплодисментами.

Никита стал победителем в вольных упражнениях, на кольцах и в опорном прыжке. Игорь стал победителем в упражнениях на конь-махи и вторым в опорном прыжке. На брусьях главный – Павел Руссиняк из города Сызрань Самарской области, а на перекладине Нуртас Кожаков из Казахстана.

Конечно, все ждали победы Никиты Игнатьева в соревнованиях на кольцах, ведь все гимнасты специализируются на определенных снарядах, и как раз на кольца тренер Никиты Дмитрий Чуносов делает основную ставку. Наверное реально было бы предполагать и победу Никиты на брусьях, по крайней мере, накануне в многоборье именно в упражнении на брусьях он заявил себя как сильнейший, но, видимо, выдохся и стал только третьим.

- Конечно, не все получилось так, как хотелось бы, но в общем, я доволен своим выступлением, - говорит Никита. – Небольшие промахи дают почву для раздумий и стимул для дальнейшей работы. У меня были очень серьезные соперники. Я очень горжусь тем, что в третий раз стал победителем открытого Кубка Сибири, но буду и дальше бороться за победу.

У женщин, выступающих по программе мастеров спорта, столь явных фаворитов не было. Серьезное противоборство было разыграно, в опорном прыжке Екатерина Ильянкова из Ленинска-Кузнецкого заработала 13, 125, Татьяна Лебедева, тоже воспитанница Ленинск-Кузнецкой гимнастической школы - 13, 325, Ольга Тё из Омска 13, 475 баллов. Как видно, спортсменки имели почти равные стартовые преимущества и лишь мелкие недочеты отдалили Татьяну Лебедеву и Екатерину Ильянкову от победы.

На брусьях безусловной победительницей стала фаворитка предыдущего дня Мария Нечаева из Барнаула, с большим разрывом оставившая позади своих соперниц. Она и накануне поразила всех своим выступлением на брусьях. Инна Васильева из Казахстана замечательно исполнила упражнение на бревне, а ленинск-кузнечанка Татьяна Лебедева стала первой в вольных упражнениях.

Вот и закончился 12 открытый Кубок Сибири, благодаря которому удалось выявить новые таланты, а спортсменам дал шанс проверить свои силы и показать все то, чему удалось научиться.

Фотоотчет Кубка Сибири можно посмотреть в фотоальбоме.