С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы - Справки об оплате услут (уплате взносов).

Данные Справки выдаются организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги, заменяют все остальные документы и подтверждают понесенные после 1 января 2024 года фактические расходы граждан на:

  • оплату обучения 
  • оплату медицинских услуг 
  • оплату физкультурно-оздоровительных услуг 
  • уплату страховых взносов 
  • уплату пенсионных взносов по договорам НПО. 

 Представление в налоговый орган Справки в бумажном виде не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги (при наличии у них технической возможности на такой обмен с ФНС России).

Выдача Справок либо направление Сведений осуществляется на основании заявления физического лица (его супруга (супруги) в произвольной форме.

По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году и успешно прошедшим контроли, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика.

До появления предзаполненного заявления в Личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий. Для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, необходимо представлять комплект подтверждающих документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее.

Больше информации можно найти на сайте nalog.gov.ru