День честного спорта

День честного спорта

  10 апреля в мире отмечают День честного спорта. Проект был инициирован Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в 2013 году, в котором приняло тогда участие 17 стран. И с каждым годом число участников увеличивается. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) присоединилось к акции «Мы за чистый спорт!» в 2018 году.

  День честного спорта направлен на борьбу с допингом, на пропаганду честного спорта, спорта без применения допинга – биологически активных веществ, стимулирующих физическую активность. День честного спорта направлен также на повышение осведомленности среди атлетов и спортивной общественности о глобальной борьбе против допинга.

  В Университете Лесгафта в этот день в рамках мероприятий вуза «Университет – территория здоровья и безопасности» прошла лекция для студентов первого курса (в том числе и студентов Института адаптивной физической культуры) «Противодействие допингу в спорте», освещающая меры по борьбе с применением допинга в отечественном спорте. Заведующий кафедры биохимии, д-р мед. наук, Дорофейков Владимир Владимирович выступил с презентацией, разъясняющей студентам вред и губительные последствия допинга.

  Борьба с допингом становится государственной задачей, определён комплекс мер, направленных на реализацию национального плана борьбы с допингом в российском спорте. Так, за 2018 год государство выделило на борьбу с допингом 545 млн. рублей, из них 30% – на тестирования, включая оборудование, транспортировку, оплату услуг по отбору проб и планированию тестирований.

Источник lesgaft.spb.ru